pagebg

Правила игры в боулинг. Часть 2

Правила подсчета очков
Все сбитые после первого удара кегли записываются в маленьком квадрате в левом верхнем углу, сбитые во время второй попытки кегли отмечаются в правом верхнем углу. В случае, если ни одна из кегель не сбивается, в графе очки ставится прочерк. Страйки считаются отдельно, поскольку за них игрок автоматически получает 10 очков. Страйк засчитывается в том случае, если игрок с первого удара сбил все установленные кегли. Полученные очки обозначаются как X  и отмечаются верхнем левом углу игровой таблицы. В таком случае, во фрейме игрок имеет право сделать еще два броска, а сбитые им кегли приплюсуются как очки к общему результату.
Особо опытные и удачливые игроки иногда выбивают по два страйка подряд. Такие последовательные броски принято называть дублем. В сумме они дают 20 очков. Если игроку удалось сделать страйк трижды, то такой прием называется тройкой. Для получения максимального количества очков играющему придется выбить все кегли в следующих досылках шара.
В игре есть и такое понятие, как спэа, когда кегли стоят после первого удара, а после второго сбиваются.

Игра во время соревнований
Игра в боулинг  во время соревнований осуществляется на двух дорожках. Члены команд по очереди играют на разных дорожках. На каждой дорожке делается пять кадров. В конце игры проводятся итоги, в результате которых объявляется имя победителя. В том случае, если несколько игроков набрали одинаковое количество очков, объявляется дополнительный фрейм, в результате которого выясняется имя победителя. Если такая ситуация появилась во время командного первенства по боулингу, то команды выбирают того, кто будет делать решающий ход либо самостоятельно, либо все решит жребий.

Очередность игры
Всех играющих записывают в определенной последовательности, которая не должна нарушаться до конца игры. С момента начала необоснованное перемещение игроков с одной дорожки на другую не допускается.

Прерывание игры
Как правило, подобное случается редко, но  все же если происходит поломка оснастки, и это препятствует продолжению полноценной игры, то дорожку, на которой произошли неполадки, можно оставить, а игру продолжить на другой дорожке.

Правомочное сбивание кеглей
Как правило, новички интересуются, какие удары засчитываются, а какие нет. Это происходит в тех случаях, когда:
— под действием шара или других кегель, кегли упали на площадку;
— отскочив от перегородки или заднего борта, кегли упали на площадку;
— кегли отскочили от убирающей доски, в то время, как она была бездвижна;
— кегли наклонены и касаются задней стенки или боковой перегородки.
Все эти кегли необходимо убрать еще до следующей посылки шара.

Неправомочное сбивание кеглей
Результаты броска не признается в тех случаях, когда:
— шар покинул дорожку еще до достижения цели (кегель);
— шар отскочил от заднего борта площадки, на которой располагаются кегли;
— кегли прикасаются к механическому устройству, предназначенному для их уборки;
— кегли сбиваются во время их установки;
— игрок совершает какие-либо нарушения, противоречащие правилам игры;
— на дорожке или в желобе лежат неубранные кегли и шар, касаясь их, сбивает стоящие.
В таких случаях игроку дается повторная попытка во фрейме. При этом неправомочно сбитые кегли устанавливаются в том же положении, что и при предыдущей попытке.
Следует отметить, что в других случаях установка кеглей вручную строго запрещена правилами.

Comments are closed.