pagebg

Правила игры в боулинг. Часть 3

Еще некоторые правила, которые надо знать.
При условии, что кегли отскочили, но остались на дорожке в вертикальном положении, они считаются не сбитыми и их нельзя передвигать вручную.
Если какая-либо из кегель получила механические повреждения во время игры, то ее следует заменить на полноценную, установив ее при этом на место предыдущей.

Ошибочный шар
В игре в боулинг есть и такое понятие, как ошибочный шар. Он признается таковым в следующих случаях:
— какая-либо из кегель касается устройства для их установки;
— ручное устройство убирает кегли еще до прикосновения их с шаром;
— игрок совершает бросок вне очереди или не на той дорожке;
— игрок случайно касается стоящего рядом еще до посылки шара (в этом случае сам игрок имеет право заявить о несостоятельно шаре);
— кегля смещается по какой-либо причине еще до посылки шара;
— шар наталкивает на посторонний предмет во время хода по дорожке.
В случае, если шар признан несостоятельным, кегли возвращаются на изначальную позицию и игрок совершает повторный ход.

Регистрация фола (нарушения)
Во время игры участники часто совершают нарушения, однако немногим известны причины, по которым удар могу признать неправомочным. Это происходит, в первую очередь, в том случае, когда во время посылки шара часть тела игрока находится за пределами линии фола или касается части дорожки или оснастки.
Некоторые игроки совершают нарушения умышленно для того, чтобы попытаться улучшить свой результат. В таких случаях засчитывается нулевой результат и совершать повторную попытку в этом фрейме нельзя. В случае нарушения правил, посылка шара засчитывается, но очков игрок не получает.
Примечательно и то, что во время игры в боулинг очень часто используются специальные автоматические устройства для регистрации нарушений и фиксирования очков на специальном табло. Если нарушения были очевидны, но не замечены устройством, то об этом следует сообщить капитанам или официальному лицу, которое занято подсчетом голосов. В случае, если игрок считает, что судьи не правы, он может подать апелляцию.

Условный шар
Шар могут засчитать как условный в том случае, если подается протест, где упоминается о нарушении игроком правил игры. Иногда условным шар признается, когда игрок делает страйк и выбивает все кегли одним ударом. За ходом игры внимательно наблюдает судья, который фиксирует все нарушения и объявляет о результатах каждого фрейма. Также он записывает результаты каждого броска игроков.

Шар для боулинга
Как известно, профессиональные игроки и игроки-любители, которые постоянно приходят в клуб, покупают собственные шары. Такие шары являются собственностью, и ими нельзя пользоваться посторонним игрокам без разрешения на то самого хозяина.
Нередки случаи, когда владельцы шаров сознательно изменяют поверхность шара перед соревнованиями для того, чтобы повысить его игровые качества и увеличить скорость. Для этого шар смазывают различными специальными жидкостями или используют абразивы. Шары с такими поверхностями перед игрой изымаются, а потому профессиональные игроки в боулинг стараются не поступать подобным образом. Также запрещается менять шар после начала соревнования, хотя если смена шара объективна (он получил повреждения, или игрок повредил руку), то это допускается.

Зона игры
Пол рядом с игровой зоной должен быть идеально чистым. Запрещается использовать порошки, тальк, смолу, пемзу. Рядом с подходами к дорожке и зоне игры нельзя наносить посторонние покрытия, которые могут препятствовать игре. Под запретом и обувь на неровной резиновой подошве, которая может повредить поверхность дорожки. К тому же, нельзя чистить подошву обуви порошками, частицы которых могут поцарапать дорожку.
По зоне игры запрещается ходить на каблуках и в любой другой повседневной обуви – для этого есть специальные кроссовки, которые выдают в клубе в том случае, если у вас нет своих.

Опоздавшие игроки
Если игроки опаздывают к началу соревнований (что случается очень редко), то они начинают игру с того фрейма, на который прибыли, а потом получают возможность доиграть. В том случае, если команда пропустила основательную часть игры, то ей предстоит вести ее в одиночку.

Comments are closed.