pagebg

История боулинга (1)

Боулинг появился еще в древности. Первые прототипы шаров для игры археологи обнаружили в могиле ребенка в Древнем Египте. Захоронение датируется примерно 5200 годом до нашей эры. В другой гробнице, датированной примерно тем же временем, было найдено несколько каменных мячей, три кусочка мрамора и девять тоненьких кегель.  Известный профессор-египтолог Финдерс Петри еще в 1939 году предположил, что в древние времена мяч необходимо было бросать сквозь выстроенные мраморные ворота. Целью игроков были выстроенные в форме ромба кегли. Исходя из этого, можно предположить, что первый шар игрок в боулинг бросил еще 7000 лет назад.
Затем длительное время о боулинге не было никаких упоминаний. В качестве религиозного обряда в 3 веке боулинг зародился в Германии. Кегель являлся символом язычника, которого надо было уничтожить и искоренить как явление. По мнению немецкого историка Уильяма Пеля, во время обряда побеждал тот, кто сбивал большее количество кегель.

Первые дорожки для боулинга изготавливались из глины, сланца или золы. Количество кегель варьировалось от 5 до 17. Уже в 1200-ых годах дорожки для боулинга стали деревянными, но в ширину они редко были больше фута. В конце дорожки находилась довольно широкая платформа, на которую ставили кегли. Ширина платформы составляла несколько футов. Следы подобных дорожек были обнаружены в Германии. Но не одни немцы играли в эту игру. Английские письменные документы 12 века содержат упоминания на некую игру, которая пользовалась большой популярностью в войсках. Игра  стала такой популярной, что у военных, которые должны были практиковаться в стрельбе из лука, на нее уходило больше времени, чем на упражнения. Именно поэтому в 1366 году английский король Эдвард III объявил игру в кегли незаконной. А вообще игра в кегли считалась игрой простых людей, однако со временем становилась все более популярной и интересной. Еще в 15 веке в Лондоне открылись первые так называемые боулинг-центры, которые еще называли аллеями боулинга. Они представляли собой закрытый корт для игры. Спустя некоторое время такие центры стали располагаться рядом с местами отдыха и в общественных местах — в гостиницах, тавернах, барах, так как всегда находились желающие провести время за игрой. Поэтому игра в кегли и шары впоследствии стала изменяться, появились заядлые игроки, готовые отдать последние деньги на то, чтобы еще раз попытать счастья и разбить кегли. Неоднократные попытки властей запретить игру приводили к тому, что она уходила в «подполье». Так, в18 веке один из судей принял решение закрыть все аллеи и боулинг-центры в Лондоне. В те временя в окрестностях города играли в «Скитлз», «Голландские кегли» и другие не менее популярные разновидности боулинга. Именно так появилась новая игра, получившая название «Надуть правосудие». Вместо 9 кегель игроки должны были попасть в одну из 9 вырытых ямок. Невзирая на прямое сходство с боулингом, новую игру судья решил не запрещать.

Comments are closed.