pagebg

История боулинга (2)

Большой популярностью игра пользовалась и в Нидерландах. В 17 веке оттуда она попала в Америку и приобрела свой современный облик. Именно поэтому Америку принято считать местом зарождения боулинга.  Кстати, в Нью-Йорке до сих пор сохранился квартал, в котором жили голландские переселенцы. Квартал получил название Bowling Green, что переводиться как лужайка для игры в шары. Однако больше всего для развития боулинга в Америке сделали немцы, впервые появившиеся в стране примерно в 50-ых годах 17 века. На удобных лужайках и в крупных особняках, в маленьких аллеях и тихих парках стали устанавливать дорожки для боулинга. Общественное порицание вызвало то, что некоторые любители боулинга стали играть на деньги. Власти некоторых штатов приняли решение запретить игру в шары с 9 кеглями. Но и тут нашлись люди, которые обошли закон – возник вариант игры с 10 кеглями, который сегодня распространен больше всего. Игра получила название от английского слова bowl, что переводится как «катать шары».

В 19 веке Нью-Йорк стали называть американской столицей боулинга. На тот момент в городе находилось огромное количество переселенцев из Германии. 1 января 1840 года на Манхэттене был открыт первый закрытый боулинг-центр.  Дорожки в нем были сделаны из обожженной глины. Со временем стало открываться все больше боулинг-клубов, расположенных не под открытым небом, а в закрытых помещениях.

В 1875 году 27 боулинг-центров Манхеттена объединились в первую национальную Ассоциацию боулинга (NBA). Били установлены правила игры, размеры мяча, место центральной кегли. Спустя всего пять лет было принято решение издать правила игры в боулинг, но должного внимания и всеобщего распространения они так и не получили. Понятие игры, состоящей из уже традиционных 20 бросков, ввела в  1890 году основанная тогда Американская Лига Боулинга (ABL). В результате в каждом туре можно было делать не три, а всего два броска. Таким образом, заработать можно было максимум 200 очков. Кроме того, высота кегель была снижена до 15 дюймов. Популярность игры резко упала в связи с нововведениями. Американская Лига игроков-любителей боулинга (AABL), основанная в 1891 году, запретила играть в боулинг на деньги. В результате игра перестала быть интересна для подавляющего большинства заядлых боулеров. Организация боулинг-центров выдвинула предложение закрыть Лигу. Предложение поддержали и АABL перестала существовать. Завсегдатаи боулинг-клубов в скором времени  пришли к выводу, что есть необходимость в создании элементарных правил игры. В результате, в 1895 году появился Американский Конгресс боулинга, однако даже этой ныне преуспевающей организации тогда потребовалось 10 лет, чтобы завоевать позиции и авторитет.

Leave a Reply