pagebg

История боулинга (3)

До начала 20 века шары для боулинга изготавливали в основном из гваякового дерева или бакаута – твердые породы дерева. Уже в 1905 году появились первые резиновые шары, а в 1914 году известная тогда корпорация Brunswick представила первый каучуковый шар для боулинга.

Постепенно количество центров для игры в полюбившийся боулинг стало расти, но при открытии новых боулинг-центров постоянно возникали технические проблемы. Остро ощущалась нехватка мальчишек, которые устанавливали сбитые шарами кегли. Кроме того, что юные помощники требовали высокую плату, были грязными, они еще и  хамили посетителям. Но даже такие маленькие работники были на весь золото. Решение было найдено совершенно случайно. В 30-ых годах одним из небольших боулинг-центров управлял Джордж Беркли, а заведение довольно часто посещал Готфрид Шмидт, инженер из компании Декстера Фоддера. Как-то Беркли заглянул к Шмидту, когда тот был на работе и заинтересовался машиной, которая всасывала бумагу и таким образом поднимала ее, отправляя потом на прессовальные и пакующие машины. Возникла идея приспособить эти машины для поднятия кегель. Тем временем, эту проблему много лет безуспешно пытался решить Боб Кеннеди. Разработки Шмидта и Беркли ему понравились,  но воспользоваться ими он так и не сумел — компания не проявила интереса к разработке, стали искать спонсоров инвесторов и спонсоров, которые помогли бы в создании пинспоттера. Когда началась вторая мировая война, о боулинге и вовсе забыли. В 1945 году,  вице-президент компании AMF Морхед Пэттерсон приобрел у Шмидта патент на изготовление пинспоттера, а уже через год на новое изобретение можно было посмотреть на выставке. Первый пинспоттер установили в Мичигане в 1951 году, а уже в следующем году появились первые промышленные модели. Эти нехитрые машины позволяли сэкономить огромные средства на оплате труда мальчиков, которые когда вручную ставили кегли — один механик мог без труда следить сразу за несколькими дорожками.

Теперь системы стали автоматическими, количество боулинг-центров выросло в разы. Кстати, самый крупный боулинг-центр со 141 дорожкой расположен в Японии.

Comments are closed.